История Института


ИСТОРИЯ ЦЕНТРА


Дата основания центра - 14 февраля 1927 года.

По распоряжению А.М. Коллонтай были созданы Пункты охраны здоровья детей и подростков (которые в последствии стали детскими поликлиниками). Один из таких пунктов под №4  в этом же году был реорганизован в «Научно-практический Институт по Охране Здоровья детей и подростков» (приказ Губздравотдела №20 от 14 февраля 1927г.). В это время Институт располагался в бывшем особняке графа С.Ю. Витте.

Особняк графа С.Ю. Витте В 1930 году Институт получил статус «областного» и переехал на ул. Песочную д.9 (бывшая лечебница А.Г. Конасевича для нервных и душевнобольных), ныне улица профессора Попова.

Затем Институт был реорганизован в «Ленинградский научно-исследовательский педиатрический институт» (1940-1961 гг.). Приоритетными направлениями научной деятельности были разработка гигиенических нормативов, организация службы охраны здоровья детей и подростков, системы рационального вскармливания, работы детской поликлиники, детских садов и рабочих мест школьников, изучение физиологии становления и развития условных рефлексов и физиологических функций организма ребенка, а также различных вариантов патологии детского возраста при соматических заболеваниях. Академики Л.А. Орбели, Н.И. Красногорский – ученик И.П. Павлова, А.С. Грибоедов – ученик В.М. Бехтерева определили в это время пути становления Института. В 1961 году на базе в «Ленинградского научно-исследовательского педиатрического института» был создан Научно-исследовательский институт детских инфекций (НИИДИ). Первым руководителем Института стал профессор А.Л. Либов. ДНКЦИБ (НИИДИ) до настоящего времени продолжает оставаться единственным учреждением в России подобного профиля деятельности.Воловик А.Б.

В 1931 году были созданы клиники по изучению детского сердца и ревматизма (заведовал профессор Н.И. Осиновский, а с 1933 г. профессор А.Б. Воловик), туберкулеза (профессор В.О. Мочан). В 1932 году была открыта детская психоневрологическая клиника, которая в 1936 году преобразована в клинику органических заболеваний нервной системы (клинику возглавил профессор А.С Грибоедов, а затем профессор Н.А. Крышова).

В 1940 году был организован отдел профилактики и терапии детских инфекций, координирующий деятельность инфекционных больниц города. В годы Великой Отечественной войны во время  блокады г. Ленинграда Институт изменил свой статус (функционировал как детская больница), однако в Институте продолжали лечить и выхаживать детей с алиментарной дистрофией. В послевоенные годы возобновилась деятельность Института по профилю деятельности. В эти годы учреждение выступало инициатором реализации программы глобальной ликвидации натуральной оспы - приоритетной задачи ВОЗ. В 50-е годы на базе Института был создан межобластной Центр по борьбе с полиомиелитом.

Сотрудники Института (1950г.)

В 1961 году, когда инфекционная направленность деятельности Института стала основной, создается организационно-методический отдел, научная библиотека, в 1962 году – отдел вирусного гепатита и кишечных инфекций, в 1963 году – клиника нейроинфекций. В этом же году организовывается вирусологическая, биохимическая лаборатории, лаборатория функциональных методов диагностики. Для проведения экспериментальных исследований в 1965 году создается виварий. В этом же году в Институте организовывается отдел иммунопрофилактики инфекций с клиникой прививочных реакций. В 1966 году был создан отдел респираторно-вирусных инфекций. В 1969 году открывается консультативное поликлиническое отделение, в 1975 году – отдел научно-медицинской информации. В 1977 году к существовавшим лабораториям добавляется иммунологическая, бактериологическая и патоморфологическая лаборатории.

А.Л. Либов, В.Н.Бондарев, Г.А.Тимофеева За заслуги перед Отечеством и в связи с 50-летним юбилеем в 1977 году Институт был награжден орденом «Знак Почета». В этом же году на Ленинградский НИИ детских инфекций МЗ РСФСР были возложены функции Головного института по проблеме «Острые детские инфекции» и создана при нем соответствующая Проблемная комиссия, координирующая профильные исследования в стране.

Директором Института в 1976 году была назначена Иванова Вера Васильевна. В 1979 году в Институте было открыто отделение реанимации. В 1979 году решением медсовета Главного Управления здравоохранения г. Ленинграда на базе отдела иммунопрофилактики инфекций с клиникой прививочных реакций был организован Городской Центр консультативной и методической помощи по вопросам иммунопрофилактики, а в 1989 году решением Коллегии МЗ РСФСР от 22.08.89 г. центру был придан статус Российского консультативного центра, а также центра по подготовке врачей для работы по иммунопрофилактике.

В 1988 году на базе отдела нейроинфекций создан центр по борьбе с менингококковой инфекций. Коечный фонд клиники к этому времени составил 337 коек. В эти годы научными направлениями Института являлись разработка организационных основ оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией, усовершенствование и разработка экспрессных методов диагностики вирусных и бактериальных инфекций, совершенствование терапевтической тактики инфекционных заболеваний на основе всестороннего изучения патогенеза, совершенствование вакцинопрофилактики.

С 1991 года на базе Института осуществляет деятельность кафедра инфекционных болезней у детей ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, с образованием которой повышение квалификации врачей приобрело системный характер.

В 2008 году Институт становится подведомственным учреждением Федерального медико-биологического агентства России – Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России». Директором Института назначен Лобзин Юрий Владимирович, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН профессор, сменивший в этой должности Иванову Веру Васильевну, член-корреспондента РАМН, профессора. В 2012 году  Институт переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НИИДИ ФМБА России).Административное здание Института, 2009г

В целях реализации Государственной политики по улучшению демографической ситуации в стране в Институте в 2008 году созданы новые отделы, такие как отдел врожденных инфекций, микозов. В 2009 г. начали работать отдел молекулярной эпидемиологии и микробиологии, отдел организации медицинской помощи. В 2010 г. создан отдел реабилитации и восстановительной терапии. Задачами отдела являются: разработка единого методологического подхода реабилитации инфекционных больных в зависимости от этапа реабилитации; внедрение этих принципов в практическое здравоохранение.

 С 2009 года Институт работает по программам обязательного и добровольного медицинского страхования оказания медицинской помощи детям.

Впервые за всю историю Института за период 2008–2011 гг. три достижения научных исследований сотрудников удостоены статуса ОТКРЫТИЯ и получены дипломы на открытие:

  1. Диплом № 380 на открытие «Закономерность структурных изменений в биологических жидкостях организма человека и животных под воздействием факторов окружающей среды» (заявка на открытие № А-476 от 17 марта 2009 г.). Авторы открытия: Ю.В. Лобзин, А.Б. Белевитин, В.Н. Кидалов и соавт.
  2. Диплом  № 387 на открытие «Закономерность взаимосвязи между расположением области периостального застоя крыши черепа и локализации разрывов мозжечкового намета у плодов и новорожденных, родившихся при самопроизвольных родах и головном предлежании» (заявка на открытие № А-487 от 13 декабря 2009 г.) Авторы открытия: Ю.В. Лобзин, В.В. Власюк и соавт.
  3. Диплом № 405 на открытие «Закономерность течения патологического процесса в организме человека, инфицированного C. Trachomatis» (заявка на открытие № А-508 от 12 августа 2010 г.) Авторы открытия: Ю.В. Лобзин, А.Л. Позняк и соавт.

В 2008 году Институт совместно с Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» выступил учредителем научно-практического журнала «Журнал инфектологии», первый номер которого был издан в 2009 году.

26 декабря 2016 года Приказом руководителя ФМБА России №46у Научно-исследовательский институт детских инфекций переименован в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России).

Ежегодно с 2010 г. Центр проводит Всероссийские  конгрессы по актуальным вопросам инфекционных заболеваний у детей, в работе которых принимают участие до 500 врачей из 40–60 регионов Российской Федерации.

С 2011 года в Центре решением Ученого совета присваивается почетное звание «Почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России», а с 2017 года (в связи с переименованием) - звание «Почетный доктор ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России».

Строительство нового клинического корпуса, 2014г

Качественно новый этап в истории Учреждения начался после назначения директором академика РАН Юрия Владимировича Лобзина с 1 февраля 2008 г.

Благодаря поддержке Правительства России, руководства Минздрава и ФМБА России, включению Центра в федеральную адресную инвестиционную программу, в 2016 году претворен в жизнь план реконструкции и строительства новых корпусов Центра, общая площадь зданий которого сегодня составляет более 32 000 м2.

Введены в строй новый реабилитационно-поликлинический корпус, второй клинический корпус, а также здания  симуляционно-тренингового центра и центра лучевых и функциональных методов диагностики.

Реконструированные и вновь открытые корпуса оснащены высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим быструю и точную диагностику  различных нарушений органов и систем при инфекционных заболеваниях, что открывает новые возможности для исследования процессов пато- и саногенеза. Современное  материально-техническое оснащение, включающее почти исключительно оборудование  экспертного класса, в том числе, не имеющее аналогов в России, в совокупности с мощным научно-клиническим и научно-педагогическим потенциалом, предоставляет возможности реализации мультидисциплинарного принципа научного поиска, оказания  специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации, подготовки кадров высшей квалификации.Медведев Д.А.

Создана одна из самых современных в стране баз микробиологической, вирусологической, патоморфологической, функциональной, лучевой, лабораторной клинической диагностики. Осуществляется новая стратегия этиологической диагностики путем внедрения современных   молекулярно-генетических технологий и эффективных методов выделения возбудителей с учетом их биологических особенностей, что позволило проводить расшифровку этиологии инфекционных болезней в 72% случаев, что в 2 раза выше, чем в стране. Организована система наблюдения за циркуляцией на территории России антибиотикоустойчивых возбудителей инфекционных болезней, что позволило своевременно обнаружить появление новых опасных патогенов (бактерий продуцентов ферментов карбапенемаз) и предложить меры по сдерживанию их распространения.  

Все это позволяет Центру являться уникальной инновационной моделью, базирующейся на концепции трансляционной медицины, с выполнением прикладных и фундаментальных медико-биологических научных исследований в зависимости  от потребностей здравоохранения, обеспечивать быстрое внедрение научных результатов в широкую медицинскую практику, осуществлять целенаправленную подготовку отечественных и зарубежных специалистов на высоком методическом уровне. Центр проводит большую работу по разработке и внедрению новых организационных основ совершенствования инфекционной службы в стране, в том числе клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи. Разработаны протоколы клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с инфекционными заболеваниями, подготовлена нормативная база для оказания нового вида медицинской помощи в рамках клинической апробации.

Внутреннний дворС 2012 года Центр является научным учреждением 1 категории. Численность сотрудников учреждения составляет 584 человека (22 доктора наук, 13 профессоров, 6 доцентов, 53 кандидата наук), средний возраст – 45 лет. В учреждении сделано 4 открытия, получено около 50 патентов на изобретения, защищены более 40 докторских и 250 кандидатских диссертаций.

Единственный в стране Детский научно-клинический центр инфекционных болезней не только сочетает в себе возможности проведения научных исследований и оказания медицинской помощи детям и их родителям с инфекционными и паразитарными заболеваниями, но и является одним из ведущих учреждений России, принимающим непосредственное участие в обеспечении биологической  безопасности страны (расшифровка и ликвидация вспышек опасных инфекционных заболеваний). Клиническая база учреждения располагает 350 койками и 18 реанимационными койками.

Ежегодно в Центре оказывается медицинская помощь более чем 45 тысячам больных детей, в том числе из большинства регионов Российской Федерации. Ежегодно возрастает число пациентов, получивших лечение в клинике (с 9705 детей в 2010 году до 11 812 детей в 2015 году), увеличились основные показатели эффективности использования коечного фонда стационара: среднегодовая занятость койки круглосуточного стационара, которая составила в 2015 г.  - 286 дней, в сравнении с 237,7 днями в 2010 году, оборот койки (27,7 в 2008 году, 32,0 -  в 2015 году), значительно снизилась летальность (с 0,07% в 2010 году до 0,04% в 2015 году). 

Использование инновационных, высокотехнологичных методов терапии сегодня позволяет решать нерешаемые ранее задачи при неотложных состояниях инфекционной патологии у детей. Прежде всего, это развитие эфферентных методов терапии. Ежегодно в отделение реанимации и интенсивной терапии Центра поступает до 400 больных детей, которым выполняются операции постоянной и продленной вено-венозной гемодиафильтрации, каскадной плазмофильтрации, полного плазмообмена и экстракорпорального насыщения форменных элементов крови антибиотиками, а также метод селективного удаления из организма эндотоксина, который впервые был применен в педиатрической практике у больных тяжелейшим менингококковым сепсисом.

Сотрудники Центра принимали непосредственное участие при ликвидации вспышек инфекций среди детей в Ростовской, Липецкой и Мурманской областях, Республике Абхазия, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия, Республике Саха (Якутия), а также при оказании экстренной медицинской помощи детям в особых условиях (Крым, Севастополь, пункты временного размещения беженцев на территории Ростовской области 2014-2015 годы), осмотрено и обследовано более 15000 детей в пунктах временного размещения беженцев с Юго-Восточных регионов Украины.

Фасад ДНКЦИБВпервые в Российской Федерации внедрена система персонализированной комплексной медицинской реабилитации детей с последствиями инфекционных заболеваний, способствующая существенному повышению качества жизни детей и их родителей. Развитие системы медицинской реабилитации нашло отражение в создании в структуре учреждения единственного в стране реабилитационного центра для детей с последствиями тяжелых инфекционных заболеваний нервной системы, уникального по возможностям проведения реабилитационно-оздоровительных мероприятий с применением комплексных программ когнитивно-двигательной реабилитации, совмещающих роботизированную механотерапию с технологией функциональной электростимуляции и биологической обратной связью, технологию виртуальной реальности, имитирующую реальные условия с помощью компьютерных технологий. 

ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, являясь ведущим учреждением по вопросам инфекционной патологии у детей на протяжении последних лет, основной целью своей деятельности считает участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных эпидемиями и вспышками инфекционных заболеваний, т.е. в обеспечение национальной биологической безопасности населения страны.

Прошлое, настоящее и будущее Детского научно-клинического центра инфекционных болезней подчинено приоритетным целям - спасению жизни детей при тяжелых инфекциях, полной их реабилитации и профилактике актуальных инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день ФГБУ НИИДИ ФМБА России является крупнейшим научно-лечебно-учебным учреждением, в котором имеются все условия для проведения научных исследований, обеспечения высококачественной медицинской помощи и непрерывного последипломного образования.

Почетные доктора ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России:

Валентин Иванович Покровский, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2011г.)

Владимир Викторович Уйба, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2012г.)

Генрих Александрович Софронов, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2013г.)

Евгения Александровна Лакоткина, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2013г.)

Александр Александрович Баранов, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2014г.)

Вера Васильевна Иванова, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2014г.)

Юрий Владимирович Лобзин, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2015г.)

Леонид Михайлович Рошаль, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2015г.)

Ася Степановна Кветная, почетный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России (2016г.)

Галина Федоровна Железникова, почетный доктор ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России (2017г.)

Алексей Георгиевич Баиндурашвили, почетный доктор ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России (2017г.)

Руководители Центра с момента его организации:

Профессор А.А. Матушак -1927-1928гг. 

Профессор А.Я. Гольдфельд – 1928-1929гг.

Профессор В.Н. Иванов - 1929-1939гг.

Доцент С.К. Кунин -1941г. 

Профессор А.Б. Воловик 1942-1949гг. (главный врач детской больницы 1942-1945гг.) 

Профессор А.Л. Либов - 1949-1958гг. 

Заслуженный врач РСФСР, к.м.н. Л.С. Кутина – 1958-1961гг. 

Профессор А.Л. Либов -1961-1965гг. 

Профессор В.Н. Бондарев – 1966-1971гг. 

Профессор Г.А. Тимофеева – 1971-1975гг. 

Член корреспондент РАМН, профессор В.В. Иванова (1976 – 2008 гг.) 

Академик РАН, профессор Ю.В.Лобзин (2008 г. - по настоящее время)